Otkritie Capital получит статус индивидуального участника клиринга на валютном рынке Московской биржи

21 декабря 2016

Otkritie Capital International Ltd (OCIL) получит статус индивидуального участника клиринга на валютном рынке Московской Биржи.

Компания планирует осуществлять клиринг и расчеты по сделкам, которые будет совершать в интересах OCIL и его клиентов, являющихся участниками торгов.

«Мы рады получению статуса участника клиринга на Московской бирже и особенно приятно быть первым иностранным брокером с таким статусом, подтверждая тем самым репутацию инновационной компании.  Это очередной шаг в направлении обеспечения максимально эффективного доступа для наших клиентов на финансовые рынки и минимизации контрагентских рисков за счет работы с инфраструктурными институтами, а также контрагентами с наивысшими рейтингами надежности», - прокомментировал руководитель направления прайм-брокерского обслуживания Otkritie Capital Григорий Козин.

«Мы приветствуем компанию Otkritie Capital в качестве индивидуального участника клиринга на валютном рынке Московской Биржи. Получение статуса участника клиринга на бирже направлено на расширение круга клиентов, рост их оборотов на Московской Бирже и снижение рисков и издержек при проведении операций», - отметил член правления, управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич.

Проект по разделению статусов «участник торгов» и «участник клиринга» был запущен на валютном рынке Московской биржи в декабре 2014 года, в рамках которого участники рынка-нерезиденты могут получить статус общего (категория «О») или индивидуального (категория «Б») участника клиринга. Обе категории дают возможность иностранным участникам клиринга (ICM) в качестве клиентов-участников торгов совершать операции на валютном рынке и самостоятельно осуществлять клиринг и расчеты по заключенным сделкам. При этом ICM осуществляют клиринг сделок, заключенных в интересах участников торгов и их клиентов.

Otkritie Capital International Limited – зарегистрированная в Великобритании и регулируемая FCA компания, предоставляющая услуги прайм-брокерского обслуживания на глобальных финансовых рынках.

Группа «Московская Биржа» (торговый код MOEX) управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав Группы входит центральный депозитарий (НКО АО «Национальный расчетный депозитарий»), а также клиринговый центр (Банк «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и пост-трейдинговых услуг.

Московская биржа входит в топ-25 ведущих фондовых площадок мира по суммарной капитализации торгуемых акций, а также в пятерку крупнейших площадок по объему торгов облигациями и срочными контрактами. По состоянию на 1 ноября 2016 года на фондовом рынке Московской биржи допущены к торгам ценные бумаги более 690 эмитентов.