Официальное заявление АО «Открытие Холдинг»

12 декабря 2017

На 8 декабря 2017 года было назначено внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА) ПАО Банк «ФК Открытие» в форме заочного голосования.

Однако 7 декабря 2017 года в 19:01 на сайте Центра раскрытия корпоративной информации появилось Сообщение об отмене проведения внеочередного общего собрания акционеров. Аналогичное сообщение появилось на сайте банка в разделе «Сообщения о существенных фактах», но не появилось в разделе «Информация для акционеров». При этом АО «Открытие Холдинг», являющееся крупнейшим акционером ПАО Банк «ФК Открытие», никаких официальных уведомлений об отмене ВОСА не получало. В холдинге об этом решении узнали только 8 декабря 2017 года из письма регистратора, направленного по электронной почте и имевшего неофициальный формат.

Поскольку официального уведомления регистратора об отмене ВОСА АО «Открытие Холдинг» так и не получило, было принято решение принять участие в заочном голосовании и направить бюллетени. От лица холдинга голосовали две компании: АО «Открытие Холдинг», владеющее 33% к общему количеству голосующих акций ПАО Банк «ФК Открытие», и ООО «ОТКРЫТИЕ Н», владеющее 17,21% голосов к общему количеству голосующих акций ПАО Банк «ФК Открытие». Таким образом, доля голосующих акций холдинга на ВОСА превысила 50%.

Первый вопрос повестки дня звучал следующим образом: Об увеличении уставного капитала ПАО Банк «ФК Открытие». Компании АО «Открытие Холдинг» и ООО «ОТКРЫТИЕ Н» проголосовали против данного решения. Незадолго до ВОСА 8 декабря 2017 года было намечено проведение собрания акционеров АО «Открытие Холдинг», но оно не состоялось из-за отсутствия кворума. Без решения ВОСА холдинг не имел правовых оснований поддержать судьбоносное для банка решение. Это единственная причина, по которой холдинг проголосовал против первого вопроса повестки.

Второй вопрос повестки дня звучал следующим образом: Об использовании нераспределенной прибыли ПАО Банк «ФК Открытие». Компании АО «Открытие Холдинг» и ООО «ОТКРЫТИЕ Н» воздержались по данному решению.

По итогам данной ситуации остался неразрешенным ряд вопросов, над которыми сейчас работают юристы и адвокаты «Открытие Холдинга»:

  1. Состоялось ли ВОСА?
  2. Если состоялось, то какие результаты были приняты по его итогам?
  3. Если не состоялось, то кем и по каким причинам был нарушен порядок уведомления акционеров об отмене собрания?
  4. Какова официальная процедура отмены ВОСА?

Полагая, что данный факт будет иметь широкий общественный резонанс, считаем целесообразным пояснить, что «Открытие Холдинг» не собирается идти на конфронтацию с регулятором. Акционеры банка в лице АО «Открытие Холдинг» высоко оценивают профессионализм и деятельность Председателя Центрального Банка РФ Эльвиры Набиуллиной. Со своей стороны надеемся на поддержание рабочего  диалога со всеми сотрудниками регулятора. Санация крупнейшего частного банка страны - сложный и социально острый вопрос. Являясь акционерами санируемого банка, намерены и в дальнейшем сотрудничать с Центробанком и содействовать в решении этой важной для общества и государства задачи.

Пресс-служба АО «Открытие Холдинг»